注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fuyunzi1393237928的博客

朋友天然居,我揖蓬莱客.来兮美胜酒,去兮长吟哦.

 
 
 

日志

 
 

唐人七律——欧阳詹  

2016-10-11 15:16:20|  分类: 唐人七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐人七律——欧阳詹

欧阳詹,字行周,福建晋江潘湖欧厝人,与韩愈同年进士,闽人擢第自詹始。被称为"八闽文化先驱者"。--《闽政通考》云,"欧阳詹文起闽荒,为闽学鼻祖"清大学士潘湖叟黄锡衮撰曰:詹为闽文祖,后贤者皆其属孙;詹为闽文宗,后贤者皆其弟子。在泉州府文庙西庑的泉州历代名人陈列馆内,塑有38尊泉州历代名人蜡像,唐人欧阳詹蜡像被安放在第一位。欧阳詹生活在安史之乱后的中唐,一生没有离开国子监四门助教这个官职。集十卷。《全唐诗》编诗一卷。今选律8首

许州途中  欧阳詹

秦川行尽颍川长,吴江越岭已同方。征途渺渺烟茫茫,未得还乡伤近乡。随萍逐梗见春光,行乐登台斗在旁。林间啼鸟野中芳,有似故园皆断肠。

述德上兴元严仆射  欧阳詹

山横碧立并雄岷,大阜洪川共降神。心合云雷清祸乱,力回天地作阳春。非熊德愧当周辅,称杰叨惭首汉臣。何幸腐儒无一艺,得为门下食鱼人。

及第后酬故园亲故  欧阳詹

才非天授学非师,以此成名曩岂期。杨叶射频因偶中,桂枝材美敢当之。称文作艺方惭德,相贺投篇料愧词。犹著褐衣何足羡,如君即是载鸣时。

题华十二判官汝州宅內亭  欧阳詹

高居胜景谁能有,佳意幽情共可欢。新柳绕门青翡翠,修篁浮径碧琅玕。步兵阮籍空除屏,彭泽陶潜谩挂冠。只在城隍也趋府,岂如吾子道斯安。

薛舍人使君观察韩判官侍御许雨晴到所居既霁先呈即事  欧阳詹

江皋昨夜雨收梅,寂寂衡门与钓台。西岛落花随水至,前山飞鸟出云来。观风驷马能言驻,行县双旌许暂回。岂不偶然聊为竹,空令石径扫莓苔。

元日陪早朝  欧阳詹

斗柄东回岁又新,邃旒南面挹来宾。和光仿佛楼台晓,休气氛氲天地春。仪籥不唯丹穴鸟,称觞半是越裳人。江皋腐草今何幸,亦与恒星拱北辰。

和太原郑中丞登龙兴寺阁  欧阳詹

青窗朱户半天开,极目凝神望几回。晋国颓墉生草树,皇家瑞气在楼台。千条水入黄河去,万点山从紫塞来。独恨侍游违长者,不知高意是谁陪。

咏德上太原李尚书  欧阳詹

那以公方郭细侯,并州非复旧并州。九重帝宅司丹地,十万兵枢拥碧油。锵玉半为趋閤吏,腰金皆是走庭流。王褒见德空知颂,身在三千最上头。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018